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20 marzo, 2025 Comentarios desactivados en Pronostican menos calor extremo en 2025: UNAM México

Pronostican menos calor extremo en 2025: UNAM

Respecto a 2024, en el norte de México, se estima que la sequía permanezca/Para la capital del país, se esperan temperaturas de 29 a 30 grados; la máxima histórica es de 33.3/Se sugiere evitar exponerse al sol, hidratarse constantemente y usar bloqueador.

CIUDAD DE MÉXICO, 20 de marzo del 2025.- La Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) informó que “se espera que en el presente año, el calor no sea tan drástico como en 2024, cuando se rompieron récords de temperaturas y fue un suceso excepcional”.

El investigador del Instituto de Ciencias de la Atmósfera y Cambio Climático de la UNAM, Víctor Manuel Torres Puente, manifestó que la situación a gran escala, planetaria, no es comparable con respecto al año pasado.

“Eso se debió a una fase de transición entre los fenómenos conocidos como El Niño y La Niña. Ahora ésta se debilita y cuando eso sucede, generalmente hay calor, pero no tan extremo”, precisó el especialista, con motivo de la entrada de la primavera hoy jueves 20 de marzo.

Torres Puente recordó que en 2024, el mes de abril fue el más caluroso en la historia, no solo en México, sino en 47 naciones del mundo.

El investigador de Meteorología Tropical detalló que para la zona norte del país -desde la latitud 20 grados norte (centro de México) hasta la frontera norte, incluso 40 grados norte (hasta los estados de Nevada y Utah en Estados Unidos), hay 70 por ciento de probabilidad de que la primavera sea más cálida que lo normal y que las precipitaciones disminuyan.

“El problema latente de sequía va a permanecer”, aseguró.

Para la Ciudad de México, abundó, hay 50 por ciento de probabilidad de que 2025 sea más cálido. Para los próximos días, se esperan temperaturas de 29 a 30 grados. La máxima diaria para esta urbe es de 33.3 grados, la cual se registró el siete de marzo de 1991.

Añadió que también se estima llegar a los 40 grados en la Costa del Golfo, en regiones de Nuevo León, Tamaulipas y Veracruz, debido a factores de humedad, calor y radiación.

Y en el sur, en lugares como Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, ya se han presentado sensaciones térmicas de 40 grados, relacionadas con olas de calor. Estas, subrayó el experto universitario, se presentan cuando en ciertas áreas de la Tierra existe alta presión atmosférica, ello inhibe el desarrollo de nubes y se recibe mayor radiación solar. Lo anterior resulta en un aumento regional de temperatura.

También expuso que son cada vez más frecuentes, a causa no de variabilidades climáticas, sino por el calentamiento de origen antropogénico, asociado con emisión de gases de efecto invernadero.

En ese sentido, Víctor Manuel Torres recomendó a la población que para evitar afectaciones exponerse lo menos posible al sol; así como revisar los pronósticos de la temperatura para tomar previsiones.

A fin de evitar golpes de calor tomar pausas en las actividades e hidratarse constantemente, de ser posible con agua fría. “La gente no se da cuenta que puede empezar a desvariar, es un fenómeno muy raro que pasa en el cuerpo humano”, alertó.

De igual forma, usar bloqueador solar y cambiar los horarios de determinadas actividades, por ejemplo, si se realiza ejercicio al aire libre efectuarlo en horas de menor exposición al astro rey. También conocer los pronósticos de radiación UV.

Resaltó que se debe evitar dejar a niñas, niños, mascotas y/o elementos volátiles en el interior de los vehículos, donde se pueden alcanzar temperaturas de hasta 80 grados centígrados. Esto hay que cuidarlo principalmente en el centro y norte de la República mexicana.

En caso de sentirse mal, dijo, avisar a las redes de apoyo con que se cuenta y mantener mayor vigilancia en personas vulnerables, por ejemplo, niñas, niños y adultos mayores.

“Si alguien presenta un golpe de calor, bajar la temperatura con agua y acudir a la instancia médica más cercana”. También vigilar los alimentos que se ingieren, pues con las altas temperaturas suelen descomponerse más rápido y ocasionar problemas gastrointestinales, concluyó Torres Puente.

Consulta aquí la información original de la UNAM:

https://www.dgcs.unam.mx/boletin/bdboletin/2025_186.html

 

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